Tutorial Pertama Membuat Aplikasi Android

AndroidDeveloperLabTutorial ini didesain bagi yang baru pertama kali ingin belajar membuat aplikasi Android. Saya desain selengkap-lengkapnya dengan harapan mereka yang paling newbie sekalipun bisa mengikutinya. Kebanyakan sumbernya saya ambil dari http://developer.android.com. Hanya saja, mengikuti tutorial dari situs resmi tersebut lebih memakan waktu daripada tutorial ini karena di sana info-info tersebar di banyak halaman. Di tambah lagi, tutorial ini sudah berbahasa Indonesia :)

Welcome Android Developer! :)

Get the most complete Quran app in Android Market with many unique features you can’t get in the other app. Download and rate 5 please, to promote Anak Bangsa’s product, he..he… :)

Tutorial 1: Pengantar Membuat Aplikasi Android.pdf

Tutorial 2: Membuat Layout.pdf

Share This

74 Comments on “Tutorial Pertama Membuat Aplikasi Android

    • Bisa. Tapi sy tetap rekomendasi eclipse secara itu yg official dari Google-nya.

      Ada sedikit perbedaan, tapi pada dasarnya sih sama…

  1. mas saya mau tanya dong penjelasan dari codingan ini :

    No 1.
    *[FeedParserFactory.java]

    package com.parser;

    public abstract class FeedParserFactory {
    public static String feedUrl = “http://www.duniasoccer.com/subscribe/xml/55376/20″;

    public static FeedParser getParser(){
    return getParser(ParserType.ANDROID_SAX);
    }

    public static FeedParser getParser(ParserType type){
    switch (type){

    case ANDROID_SAX:
    return new AndroidSaxFeedParser(feedUrl);

    default: return null;
    }
    }

    public static FeedParser getUrl(ParserType type,String url){
    return new AndroidSaxFeedParser(url);
    }

    }

    ——————————————————
    No 2.
    *[AndroidSaxFeedParser.java]

    package com.parser;

    import java.util.ArrayList;
    import java.util.List;

    import android.sax.Element;
    import android.sax.EndElementListener;
    import android.sax.EndTextElementListener;
    import android.sax.RootElement;
    import android.util.Xml;

    import com.object.News;

    public class AndroidSaxFeedParser extends BaseFeedParser {

    public AndroidSaxFeedParser(String feedUrl) {
    super(feedUrl);
    }

    public List parse() {
    final News currentMessage = new News();
    RootElement root = new RootElement(ROOT);
    final List messages = new ArrayList();
    Element channel = root.getChild(CHANNEL);
    Element item = channel.getChild(ARTICLE);
    item.setEndElementListener(new EndElementListener(){
    public void end() {
    messages.add(currentMessage.copy());
    }
    });
    item.getChild(TITLE).setEndTextElementListener(new EndTextElementListener(){
    public void end(String body) {
    currentMessage.setTitle(body);
    }
    });
    item.getChild(URL).setEndTextElementListener(new EndTextElementListener(){
    public void end(String body) {
    currentMessage.setArticle_url(body);
    }
    });
    item.getChild(DESCRIPTION).setEndTextElementListener(new EndTextElementListener(){
    public void end(String body) {
    currentMessage.setDescription(body);
    }
    });
    item.getChild(PUBLISHED).setEndTextElementListener(new EndTextElementListener(){
    public void end(String body) {
    currentMessage.setPublish_date(body);
    }
    });
    try {
    Xml.parse(this.getInputStream(), Xml.Encoding.UTF_8, root.getContentHandler());
    } catch (Exception e) {
    throw new RuntimeException(e);
    }
    return messages;
    }
    }

    mohon bantuan nya ya mas penjelasan dari coding itu No 1 dan No2…terimakasih

  2. mas saya nyoba bikin program androidnya paken netbeans tp ketika saya compile, lalu keluar tuh device emulator androidnya nah aplikasi helloworldnya kenapa ga keluar yah mas, mohon bantuannya :)

  3. Mas saya mau tanya, gimana supaya layoutnya itu dinamis??
    maksd saya jika diinstal di tablet ato hp, aplikasi itu menyesuaikan besar layar device kita.

    Tq before….

  4. mohon bantuannya ??? pada smua
    saya pnya aplikasi yang di buat pake makromedia direktor mx 2004. saya mau tanya bisa di jalan kan di android g? kalo bisa gimana caranya??? mhon bantuannya???
    terimakasih

Leave a Reply

%d bloggers like this: